Un barbecue de la mer ? Oui au poisson grillé !
La cuisson du poisson et des fruits de mer au barbecue rime avec techniques et vigilance. Réussir son bbq de la mer tient à la préparation des produits et à la maîtrise des cuissons. Un travail qui en vaut la peine mais qui n’est pas donné à tout le monde.
Poisson et fruits de mer au bbq : le choix des produits
Si vous envisagez un barbecue avec des produits de la mer, assurez-vous de pouvoir respecter la chaîne du froid. Ces produits fragiles doivent être choisis extra frais. Ensuite, veillez à les conserver au frigo jusqu’à la dernière minute.
Quels produits choisir pour un barbecue de la mer ?
- Les poissons. Préférez les à chair ferme. Le bar, le saint-pierre, le thon ou la daurade figurent parmi les valeurs sûres.
- Les crustacés. Favorisez le frais, bannissez le surgelé. Et pour le homard ou la langouste, achetez les vivants.
- Les coquillages. Prenez les avec coquille. Cependant la coquille Saint-Jacques se cuit aussi sans son enveloppe nacrée.
Et les accompagnements ?
Un barbecue de la mer ne va pas sans un minimum d’accompagnements adaptés. Les marinades, beurres aromatisés et sauces sublimeront les arômes de vos poissons et fruits de mer au barbecue.
Pour les préparer, choisissez des ingrédients de qualité. Les citrons seront non traités, les épices et fines herbes les plus fraîches possibles et le vin blanc doit provenir d’une bonne maison.
Et pour le reste, les pâtes, riz et pommes de terre se marient avec les produits de la mer. Sans oublier les légumes, cuits au barbecue, évidemment.
Le matériel adéquat pour un barbecue de la mer réussi
Pour faciliter votre travail de cuisson pour votre bbq de la mer, prévoyez l’équipement adapté :
- un panier à grill pour enfermer le poisson ;
- des brochettes plates, elles conviennent mieux à ces produits ;
- une plancha spéciale barbecue pour une cuisson indirecte ;
- du papier aluminium pour les papillotes.
Le matériel est une des clés de réussite. Mais pour la parfaite cuisson du poisson au barbecue, vous devrez aussi apprendre les techniques d’un Grill Master.
5 techniques de cuisson du poisson au barbecue
Entier ou en filet, le poisson se prépare de mille façons. La difficulté réside dans la maîtrise du temps de cuisson de ce produit délicat. Vous devez vous attendre à apprendre par essai-erreur.
Nous utilisons notamment ces 5 méthodes de cuisson du poisson au barbecue. Les connaissez-vous ?
- la grillade : thon tataki avec mayonnaise au citron
- la cuisson en papillote : dorade en papillote au barbecue
- la cuisson sur planche de cèdre : truite fumée à la planche en cèdre
- le fumage : saumon fumé au barbecue
- la cuisson sur peau : truite sauvage sauce à l’oseille
Entre nous…
3 secrets pour ne pas avoir un poisson qui colle à la grille :
- une marinade riche en huile ;
- une grille bien huilée ;
- asperger le poisson d’huile pendant la cuisson.
Coquillages et crustacés, les fruits de mer s’invitent au barbecue
Les crevettes, gambas, écrevisses ou homards et les coquillages se cuisent au bbq soit crus soit précuits. Pour la cuisson de ces produits de la mer au barbecue, plusieurs techniques ont fait leurs preuves :
- grillés : grosses crevettes en sauce piquante
- au panier grill barbecue : moules sauce à l’ail et au thym
- en papillote : palourdes en papillote
- à la plancha : poulpe à la plancha
- dans un wok : moules au curry
- enfilés sur des brochettes : brochettes de Saint Jacques et Chorizo
Le barbecue de la mer donne vraiment l’occasion de prouver ses talents de cuisinier !
Et pour une ambiance inoubliable, pourquoi ne pas organiser un barbecue de la mer…à la mer ?
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